Haleine
« Alors, c’est bon ?
- Ah ouais, super… mais… »
C’est chouette de pas avoir boss sur le dos – sans faire de jeu de mots bancal par rapport à hier. C’est un peu comme si j’étais mon propre patron. Du coup ce midi j’ai pris ma pause un peu plus tôt, et je suis allé déjeuner avec Hurley. Il voulait me faire essayer un nouvel endroit sympa et pas cher, où toute la bouffe est préparée maison. Le plat du jour, c’était un « kebab à la Grecque », et je l’ai entamé avec une vigueur qui démontrait mon appétit.
« Alors, c’est bon ?
- Ah ouais, super… mais…
- Mais ?
- Mais j’ai rendez-vous avec un client cet aprem… »
Entrouvrant le sandwich, nous y découvrîmes un peu de salade, une sauce à la Grecque, quelques rondelles de concombres, la viande marinée puis grillée… et de bonnes grosses lamelles d’oignon frais. J’adore l’oignon, c’est pas le problème. Le problème c’est que…
« Bordel, j’y pensais plus. Fais chier boss à être en arrêt.
- Tu veux commander autre chose ?
- Trop tard, ça y est : j’ai le goût dans la bouche. »
Je l’ai savouré, ce kebab. Je l’ai savouré en essayant d’imaginer toutes les ruses possibles, en sachant très bien qu’il n’y a pas grand-chose capable de masquer l’oignon dans une bouche. Je suis certain que tu as déjà essayé : une grande gorgée d’eau, un café, un bonbon à la menthe, rien n’y fait. La sensation reste là, collée au palais et à la langue, quoi que tu fasses. Incrustée, indélogeable, campée sur ses positions… et prête à rejaillir à la première expiration.
J’hésite encore entre la réunion en apnée et le report de rendez-vous.
Sven Thomasson Vërgson
Dernier jour d’Octobre 2067